Меню сайта

Категории раздела
Новости [12]
Оригами [5]
Вышивка [18]
Вязание [38]
Бисероплетение [3]
Поделки [10]
Кулинария [22]
Вязание скатерти крючком [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Шкатулка


Понедельник, 25.09.2017, 22:48
Главная » 2013 » Май » 5 » ХРИСТОС ВОСКРЕС!
16:34
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Праздник Пасхи...
Всегдашняя весенняя радость. Она внутри каждого из нас и всех объединяет. Колокольным звоном напоен воздух, солнце - во все небо, да ещё расчудесно пахнут куличи. А от ярких крашенок и изысканно расписных писанок не отвести глаз...
Задолго до христианства раскрашенное яйцо было символом воскрешения, возобновления жизни, символом солнца. Яйцами обменивались с родными и близкими, их раздавали убогим. Считалось, что пасхальное яйцо приобретает магические свойства.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА 
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и  пищевыми красителями. 
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. 
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. 
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. 
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. 
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. 
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.
Существует неписанное правило: на Пасху все блюда готовить нужно только в хорошем настроении и «с душой»! Отдавая продуктам частичку своей теплоты, мы передаем ее тем людям, которые будут пробовать наши творения. И тогда, невзирая на продукты, их отсутствие или наличие, пасхальный стол получается праздничным, вкусным и душевным. А ведь светлое настроение — это самый главный подарок Пасхи.

Категория: Новости | Просмотров: 222 | Добавил: Leno4ka | Теги: писанки, пасхальное дерево, символы росписи, Крашенки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz