- 2 стакана (300 г) пшеничной
муки высшего сорта,
- 1\2 ч.л. соды без верха+1\4 ч.л. лимонной кислоты – можно заменить 7 г
разрыхлителя,
- 70 г сахарного песка,
- 280 г маргарин "Сливочный", охлажденный - его я размяла вилочкой вместе с мукой в крошку - это придает рыхлость готовому изделию,
- 2 шт. вареных желтка, комнатной температуры и протереть их через мелкую терку,
- цедра одного небольшого лимона, натереть на мелкой терке,
- соль по вкусу, но я не использовала её, т.к. брала маргарин в тесто,
- добавьте по вкусу корицу, кардамон, ваниль, имбирь.
Приготовление:
Подготовьте все продукты. Маргарин порежьте небольшими кубиками, чтоб легче было разминать вилочкой, желтки протрите на мелкую терку.
В миске соедините сначала муку с содой и лимонной кислотой (или разрыхлителем), приправки и затем добавляйте маргарин и перетирайте вилкой.
После этого добавьте сахар и желтки. Тесто будет крошиться, но все равно хорошо перемешайте его. В конце добавьте 1-2 ч.л. лимонного сока, выдавленного из лимона. Мне хватила 1-й чайной ложечки чтоб собрать тесто в ком и вымесить до эластичного состояния.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и, обязательно!, на 1 час положите в холодильник.
Затем раскатывайте толщиной 0,3 - 0,5 см, вырезайте формочками для печенья и выпекайте недолго в духовке при температуре 200 градусов Цельсия, пока не подрумянятся края примерно 20-25 минут, в зависимости как у вас печет духовка, может быть и достаточно 10-15 минут. Лучше проследите в первый раз.
Это тесто можно использовать как коржи для торта - тогда тесто разделите на одинаковые части 3-4, одну можно сделать меньше для посыпки на верх торта. Так как выпечка получается рыхлой можно не брать сильно тяжелый крем, думаю подойдет и сметанный. Пробуйте и пишите отзывы, буду благодарна.
Приятного аппетита.