Этот тертый пирог необычен. Здесь найдено применение яблочным жмыхам, которые остаются после отжима из них сока. Обычно для приготовления тертого пирога используют любое готовое варенье, но так как сейчас сезон приготовления варенья на зиму, то я решила попробовать для него жмых, который сначала запекла с сахарком по вкусу в микроволновке. Конечно, это можно сделать и на плите, запечь в казанке. Тесто самое обычное, я брала для его приготовления такие продукты: - 4 стакана муки, - 200 грамм маргарина, - 2 яйца, - ваниль по вкусу, - 1 стакан сахара, - 1/2 чайной ложки соды, гашеной яблочным уксусом тоже примерно пол-чайной ложки. Маргарин надо размягченный, чтоб взбить миксером. Его я нагрела в микроволновке, поставила на режим разморозки на 1 мин. Взбить миксером размягченный маргарин, сахар, ванилин, затем добавить к ним яйца и продолжать взбивать. Постепенно добавляем соду гашенную и небольшими порциями просеянную муку (в количестве 3,5 стакана!, а пол-стакана оставте - она понадобится потом). Хорошо если у вас есть насадки для теста, с их помощью вообще хорошо вымешивать тесто, оно должно быть эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто разделить на две части, примерно 2:3, большую часть теста завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. А меньшую часть дополнительно вымесить, добавляя оставленную муку в количестве 0,5 стакана, после чего тоже завернуть в пленку и положить в холодильник. Затем большую часть равномерно распределить на противне, застеленом бумагой, руками разминая аккуратно, не скалкой - она уплотняет тесто и оно получается не таким рассыпчатым. Сверху распределяем начинку из пюре, я посыпала дополнительно сахаром по вкусу, и сверху на терке натираем оставшееся тесто по всей площади нижнего коржа. Такое варенье-пюре не вытечет с краёв. Мне нравится посыпать его орешками, семечками и кунжутом. Ставим запекаться в духовку примерно на 30-40 минут, при средней температуре. После выпечки нарезаем его на ромбы, даем остыть. И приятного аппетита!!!
|