Рецепт приготовления Паски
и для любой сдобной булочки пригодится такое тесто.
Мой рецепт приготовления Паски, на мой взгляд он прост, но вам придется самим решать конечно же делать так же или нет.
Для приготовления 11 небольших Пасок я использовала:
римерно 1,5 кг муки,
250 гр. мягкого сливочного маргарина,
2 стакана молока,
50 гр. живых дрожжей
1,5 стакана сахарного песка,
5 яиц (от двух яиц я отделила белок для помадки),
150 грамм изюма (кто сколько любит)
1 ч. л. соли, пакетик ванильного сахара,
1 ч. л. сухого порошка корня имбиря,
1 ч. л. куркумы и цедру 1 лимона.
Для помадки - отделенные 2 белка и полстакана сахарной пудры и посыпка цветная сахарная.
Способ приготовления я придумала свой, почему-то захотелось испечь в этом году именно так.
Дрожжи раздавила вилочкой и соединила с 1 ст. л. сахара и с 1 стаканом теплого молока и 3-мя ложками муки с горкой, оставила расслоиться дрожжам, дала подойти.
Взяла 3 стакана муки добавила в нее 250 грамм сливочного мягкого маргарина и перетерла эту массу вилкой в крошку и в процессе добавила еще стакана 3 муки и оставила.
Теперь надо взбить яйца (желтки с белками) и сахар с добавлением всех приправ и ванильного сахара в крепкую пену, это показано на фото.
Затем смешиваем все части: дрожжи, муку с маргарином и взбитые яйца и остальное молоко. И замешиваем не очень крутое тесто добавляя остальную муку, чтоб не прилипало к рукам и добавляем промытый и высушенный изюм и лимонную цедру.
А вот теперь самое интересное - делим тесто на три части, для удобства и положим его в надежные пищевые пакеты для брожения на 30-40 минут вы увидите как без доступа воздуха подходит тесто даже просто лежа на столе.
Теперь можно работать с тестом, его получилось 2,5 кг, разделяю на порции по 200 грамм в каждую формочку, примерно половину от общей высоты, потому что это тесто еще потом хорошо подходит, когда ставишь непосредственно в духовку. Но для расслойки все равно нужно дать постоять, отдохнуть примерно минут 40, чтоб тесто уже стало немного выходить над краем формочек.
Сами формы я обычно смазываю растительным маслом без запаха и посыпаю манной крупой, заметила что это самый лучший способ предохранить будущую выпечку от пригорания.
Сразу я их не достаю из формочек, сначала даю немного остыть и только потом вынимаю.
Вот какая красота получилась. Теперь их нужно украсить глазурью - белой белковой помадкой - 2 белка я взбиваю с пол стаканом сахарной пудры и добавляю щепотку соли и немного лимонного сока.
А вот и готовое изделия вместе с расписными украинскими Писанками, которые мы расписывали всей семьей.
Желаю всем удачной выпечки, а если что-то не понятно пишите, с радостью отвечу всем.
Приятного аппетита!
|